重庆盖勒普霍斯医药有限公司违法植入999皮炎平广告被罚90万_2019年中国经济新闻

  12月17日,国家市场监督管理总局公布2019年第四批虚假违法广告典型案件,其中包括上述“重庆盖勒普霍斯医药有限公司发布违法广告案”。

  当事人行为违反了《广告法》第十六条第一款第(四)项和第二款、第四十六条的规定。依据《广告法》第五十八条第一款第一项、第十四项,2019年8月,上海市市场监督管理局执法总队作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款90万元。

  据国家市场监督管理总局通报,重庆医药公司在《吐槽大会》植入“999皮炎平”广告,但未经审查且未标明注意事项,处罚款90万元。

  根据通报,当事人为推销产品,在《吐槽大会》第三季第4、6、7三期片尾小剧场中通过演员口播“999皮炎平绿色装,止痒就是快,无色无味更清爽”“推荐您用999皮炎平绿色装”“我发现这个999皮炎平,无色无味还很清爽,这个好哎,而且止痒还挺快的”等内容的方式发布广告,不能提交广告审查机关对广告进行审查的文件,且广告中未标明禁忌、不良反应,也未标明“请按药品说明书或者在药师指导下购买和使用”字样。